Snowflake School

Sonderschule für Kinder mit Autismus

arrow-prev-single-whiite
arrow-top-full

ProjekteSnowflake School

Die Snowflake School in London ist eine Schule für autistische Kinder. Nach acht-monatiger Planungs- und Bauzeit konnte die Schule ihren zweiten Standort in London eröffnet. Das historische Bestandsgebäude wurde nach den Planungen von Patatab Architekten grundlegend umgebaut und an die Bedürfnisse des sonderpädagogischem Förderbedarfes angepasst. Mit erhöhter Kapazität können nun 30 neue Schulplätze für Kinder im Alter von 12 bis 16 Jahren angeboten werden.

Ein Gebäude mit reichhaltiger Geschichte

Bei der Standortsuche zur Schulerweiterung fiel die Wahl auf ein Gebäude aus den 1920-iger Jahren, in unmittelbarer Nähe zur Acton High Street im Westen Londons. Errichtet für die Nutzung durch die Heilsarmee, diente das Gebäude ursprünglich als lokale Einrichtung für die Fürsorge und Wohlfahrt sozial Bedürftiger. Eine offene zweigeschossige Halle im Herzen des Bauwerks bildete das räumliche und gesellschaftliche Zentrum der vielfältigen Aktivitäten der Heilsarmee.

In den 1990-iger Jahren wurde das Gebäude zu einem Filmstudio umfunktioniert. Mit der Nutzungsänderung wurden Zwischengeschosse, Metalltreppen und Glasschiebetüren eingebaut. Die zentrale Halle wurde durch interne Stahleinbauten mit verschiedenen Ebenen räumlich zergliedert und war weniger als verbindender Raum erlebbar.

Entwurfsprozess

Eine flexible Raumeinteilung, die für ein Filmteam eine produktive Wirkungsstätte gewesen sein mag, musste für die sonderpädagogischen Anforderungen der Schule komplett neu geordnet werden. In zahlreichen Entwurfsbesprechungen wurde gemeinsam mit der Schulleitung die räumliche Umsetzung des pädagogischen Konzeptes innerhalb des Bestandes erarbeitet.

Im Ergebnis ist die Geschichte des Gebäudes erlebbar und zugleich konnte eine einladende und inspirierende Lernumgebung für Kinder mit schwerem Autismus geschaffen werden. Die Kinder und Lehrer finden in der neuen Schule ein vielfältiges Raumangebot, in dem sich die pädagogische Förderung individuell und in der Gruppe entfaltet kann. Die zentrale Halle wurde zur Schulaula. Wieder ihrer verbindenden Funktion zurückgeführt, wird sie nun als Pausenraum und Mensa genutzt. In der neuen Raumaufteilung wurden neben der Aula Klassenzimmer und die Räume für Lehrer und Schulleitung in den Obergeschossen angeordnet. Die Lehrküche und Spielbereiche befinden sich im Untergeschoss.

Zusammenspiel von Alt und Neu

Der eng bemessene Budgetrahmen forderte und förderte einen kreativen Umgang mit dem Bestand. Der originale Fischgräten-Eichenfußboden der zentralen Halle wurde erhalten und aufgearbeitet. Ausgewählte Elemente der Stahlkonstruktion wurden im neuen Entwurf erhalten oder sichtbar gemacht. Glasschiebtüren aus Filmstudiozeiten wurden wiederverwendet und zu internen Fenstern umfunktioniert. Die teilweise freigelegten Bestandsbalustraden dienen nun als Absturzsicherung vor den internen Fenstern.

Die zweigeschossige Aula wurde im oberen Bereich mit Schalldämmpanelen verkleidet. Diese verbessern nicht nur die Akustik, sondern schaffen visuell, der Geste einer Umarmung gleich, eine warme und einladende Atmosphäre. Die Innenräume bieten nun den Schülern der Snowflake School eine sichere, einladende und inspirierende Lernumgebung.

Was unsere Auftraggeberin sagt

„Ich wollte eine Schule schaffen, die nicht nur die Bildungsbedürfnisse meiner Schüler erfüllt, sondern auch ein Ort ist, der sie inspiriert und an dem sie die Welt sicher entdecken können. Patalab hat mir geholfen, dies umzusetzen.“

Gründerin der Snowflake School

Veröffentlichungen

 

Axonometrie
Historische Zeichnung: Heilsarmee
Historische Zeichnung: Filmstudio

„Ich wollte eine Schule schaffen, die nicht nur die Bildungsbedürfnisse meiner Schüler erfüllt, sondern auch ein Ort ist, der sie inspieriert und an dem sie die Welt in einem sicheren Umfeld entdecken können. Patalab hat mir geholften, dies umzusetzen.“

Gründerin der Snowflake School

Vor dem Umbau: Glasschiebetüren
Vor dem Umbau: Zwischengeschosse
Vor dem Umbau: offene Treppen
Projects Overview Übersicht Ausgewählt
Snowflake School